ddmusic

WELCOME

Selamat Datang di D&D Collection

Kami berharap dapat memberikan sebuah layanan yang baik dan menyenangkan bagi pelanggannya lewat penjualan online.

Kami menjamin harga barang D&D Collection yang kami tawarkan kepada Anda adalah harga yang sangat kompetitif dan reasonable. Untuk harga buku kami sama dengan daftar harga satuan dari Balai Buku, Indonesia Publihing House (IPH).


Untuk itu jika Anda sudah memutuskan untuk melakukan order kepada kami, silakan lihat daftar produk di website kami.

Bagi yang belum terbiasa belanja di web, bisa order lewat:

Email : darryl.daniel@yahoo.co.id
HP : 081757 49101 (sms only), cukup cantumkan Nama Buku, Jumlah Barang & Alamat Pengiriman. Kami akan balas dengan total harga barang + ongkos kirim.

Kami juga memberikan DISCOUNT (hanya untuk pembelian buku) dalam jumlah belanja tertentu dengan kualifikasi sebagai berikut :

1. Diatas Rp 150,000,- s/d Rp 250.000,- = 2%
2. Diatas Rp 250,000,- s/d Rp 500.000,- = 3%
3. Diatas Rp 500.000,- Dan Seterusnya,- = 4%

Anda bisa melakukan pembayaran melalui transfer bank ke rekening kami di:

Bank BCA
Esther Medellu
No Rek : 0560575351

Bank BNI
Esther Medellu
No Rek : 0050028856

SELAMAT BERBELANJA

Terimakasih atas kepercayaan anda !!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


DAFTAR NAMA BUKU DAN HARGA
(Ringkasan Isi Buku cek di BOOKS REVIEW)

Mulai Berlaku 1 Agustus 2008
Daftar 118 - 2008
NPWP : 01.104.500.2.421

1. Ada apa di Balik Musik Rock - Rp.17,500

2. Anda Mau Berhenti Merokok - Rp.20,500

3. Anda Sanggup Mengatasi Stres - Rp. 55,000

4. AIDS dan Penyakit Seksual - Rp. 33,000

5. Air Penyembuh Ajaib - Rp. 66,000

6. Apa yang Anda Perlu Ketahui..27 Doktrin - Rp. 62,500

7. Apa yang Anda Perlu Ketahui..28 Doktrin - Rp.145,000

8. Bebas dari Belenggu Narkoba - Rp. 51,000

9. Dari Kairo ke Yerusalem - Rp. 44,000

10. Dasar-dasar Pendidikan - HC - Rp. 191,000

11. Delapan Obat Alami - Rp. 75,000

12. Diabetes - Rp 117,500

13. Etiket Bergaul - Rp.37,000

14. Ginjal Penyaring Ajaib - Rp.97,500

15. Hidup Tentram dan Sukses - Rp.37,000

16. Hidup yang Dinamis - Rp.46,500

17. Indera Prima - Rp.187,000

18. Jadi Kamu Sudah Remaja - Rp.117,000

19. Jantung Kuat Bernafas Lega - Rp.213,000

20. Kepribadian Seutuhnya - Rp.86,500

21. Kiat Keluarga Sehat - 1 - Rp.240,000

22. Kiat Keluarga Sehat - 2 - Rp.243,000

23. Kiat Keluarga Sehat - 3 - Rp.249,000

24. Komunikasi Keluarga - Rp.173,000

25. Kunci Menuju Sukses - Rp.82,500

26. Makanan Penyembuh Ajaib - Rp.154,000

27. Makanan Sehat - Rp.99,000

28. Memesrahkan Hubungan Suami Istri - Rp.36,500

29. Mempersiapkan Generasi Baru - Rp.92,500

30. Mengatasi Masalah Keluarga - Rp.46,500

31. Menu Sehat - Rp. 99,000

32. Olahraga Sumber Kesehatan - Rp.132,000

33. Pedoman Berumah Tangga - Rp.33,500

34. Penuntun Berpacaran Yang Ideal - Rp.94,000

35. Penuntun Mencapai Pernikahan Ideal - Rp.80,000

36. Petunjuk Modern Kepada Kesehatan - Rp. 95,000

37. Rahasia Mendidik Anak - Rp.74,000

38. Sehat Prima Rp.162,500

39. Seksualitas Manusia - Rp.40,000

40. Seri Membina Keluarga - set - Rp.624,000

41. Seri Pola Hidup Sehat - set - Rp.784,000

42. Supaya Anak Anda Sehat - Rp.119,000

43. Super Power - Rp.113,000

44. Surga Perkawinan - Rp.45,000

45.Tanaman Obat Penyembuh Ajaib - Rp.98,000

46. Phamflet Senam Pengobatan Alami - Rp.15,000

47. Wanita Ciptaan Ajaib - Rp.175,000

48. Wanita Teladan - Rp.20,000

49. Waspadai Demi Kesehatan Anda - Rp.88,500

50. Rumah Tangga dan Kesehatan (RTK) Eceran - Rp.9,000

51. Rumah Tangga dan Kesehatan (RTK) Jilid 2008 - Rp.145,000

50. Box Seri Membina Keluarga Sehat - Rp.10,000

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


DAFTAR HARGA D&D SEPREI DAN BEDCOVER

UKURAN SEPREI:

* KING, 180X200X25, 4 BANTAL, 2 GULING, HARGA -- RP.120,000

* KING, 180X200X25, 2 BANTAL, 2 GULING, HARGA -- RP.110,000

* QUEEN, 160X200X25, 2 BANTAL, 2 GULING, HARGA -- RP.107,500

* PANEL, 120X200CM, HARGA -- RP. 85,000

UKURAN SEPREI RUMBAI:

* KING, 180X200X25CM, RUMBAI 50CM

* QUEEN, 160X200X25CM, RUMBAI 50CM

UKURAN BED COVER:

* 230 X 240 CM, HARGA -- RP. 350,000 ( BEDCOVER + SEPREI * KING, 180X200X25CM, RUMBAI 50CM )

Keunggulan D&D Seprei dan Bed Cover:

1. DIBUAT DARI BAHAN CVC
2. INDAH MOTIF DAN DESAINNYA
3. ANGGUN DAN LEMBUT KAINNYA
4. MOTIF SESUAI DENGAN FOTO
5. OLAHAN WARNA YANG KREATIF
6. NILAI LEBIH UNTUK TEMPAT TIDUR ANDA
7. DENGAN COLLECTION KAMI TIDUR BERKUALITAS, PRESTASI CEMERLANG.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

November 07, 2008

MAKANAN BERMANFAAT

Kedelai, Menu Wajib ABG Putri!

Bukti ilmiah bahwa kedelai bermanfaat bagi pencegahan penyakit kanker tampaknya terus berkembang. Kacang yang kaya akan kandungan protein ini diyakini memiliki potensi besar melawan pertumbuhan kanker payudara, terutama jika dikonsumsinya sejak masa pubertas.
Para peneliti dari Georgetown Medical Center dalam laporan riset yang dimuat British Journal of Cancer menekankan bahwa para wanita ABG sebaiknya rajin mengkonsumsi makanan terbuat dari kedelai jika ingin terhindar dari resiko kanker payudara. Dalam kedelai, menurut peneliti terkandung sejenis zat kimia penting bernama genistein yang diklaim efektif melawan kanker.
Walau begitu, tantangan besar masih dihadapi para peneliti dalam pemanfaatan zat genistein dalam kedelai ini. Mereka harus memastikan bagaimana kedelai ini dapat digunakan dengan tepat untuk menyediakan perlindungan bagi para wanita remaja dari penyakit yang ganas ini.
"Penentuan waktu tampaknya penting dalam penggunaan makanan bioaktif ini dan jika kita bisa mengungkapkan mengapa zat ini dapat melindungi, maka kita bisa menyediakan pencegahan kanker payudara dalam cakupan yang lebih luas," ungkap peneliti Leena Hilaviki-Clarke PhD, profesor onkologi dari Lombardi Comprehensive Cancer Center di Georgetown.
"Walaupun ada berbagai teori sementara yang menjelaskan hubungan kedelai dengan pencegahan kanker, namun saat ini belum ada penjelasan yang meyakinkan tentang mengapa efek penurunan risiko kanker ini lebih kuat selama masa kanak-kanak dan awal pubertas," tambahnya.
Sejauh ini, baru ada tiga riset yang meneliti manfaat kedelai pada masa pubertas serta pengaruhnya pada perkembangan kanker payudara tahap lanjut. Dua di antara penelitian ini difokuskan pada wanita Asia yang mengkonsumsi kedelai dalam menu kesehariannya.
Riset-riset ini mengindikasikan bahwa kedelai menawarkan efek perlindungan yang sangat kuat - yakni sekitar 50 persen penurunan risiko kanker payudara - ketika dikonsumsi selama masa kanak-kanak dan awal remaja.
Menurut Hilakivi-clarke, bukti terkuat justru terungkap lewat berbagai riset pada tikus. Dari riset binatang ini, data mengenai paparan genistein pada masa pra pubertas sangat konsisten dalam menunjukkan penurunan risiko kanker. Paparan genistein dalam perkembangan janin atau pun pada masa dewasa justru tidak menunjukkan dampak proteksi yang sama.
Pengujian lebih jauh pada tikus menunjukkan bahwa penggunaan genistein pada masa pubertas dapat menekan kadar TEB (terminal end buds) atau struktur yang menyebabkan pertumbuhan jaringan epitel mamari, dimana sel-selnya melapisi saluran susu, dan di dalam sel-sel epitelial inilah kanker payudara berkembang.

Sumber: sciencedaily / kompas

Pisang Dan Wortel Cegah Kanker Ginjal

Menggemari pisang dan sayur umbi, seperti wortel dan bit, menurunkan risiko terkena kanker ginjal. Kesimpulan itu diperoleh dari penelitian diet kaya sayur yang melibatkan 61.000 wanita Swedia berusia 40 hingga 76 tahun yang pola makannya terus dipantau selama 13 tahun.
Pada awal penelitian, pola makan para wanita itu didata. Mereka diminta melaporkan apa saja yang dimakan selama enam bulan sebelumnya. Selama 13 tahun kemudian, didapati munculnya sel carcinoma renal, bentuk umum dari kanker ginjal, pada 122 wanita.
Dari pengkajian lebih lanjut disimpulkan, konsumsi buah dan sayur yang tinggi berhubungan dengan rendahnya risiko terkena kanker ginjal. Wanita yang mengasup pisang empat sampai enam kali seminggu memiliki risiko setengah lebih rendah terkena kanker ginjal dibanding mereka yang tidak memakannya sama sekali. Konsumsi sayur umbi seperti wortel dan bit yang teratur juga mampu menurunkan risiko hingga 50 sampai 65 persen.
Menurut pemimpin penelitian, Dr Bahram Rashidkhani dari Karolinska Institute di Stockholm, setiap tahun sedikitnya terdapat 190.000 diagnosis kasus kanker ginjal di seluruh dunia. Penyebabnya mulai dari merokok, hipertensi, obesitas, hingga cemaran bahan kimia. Meski begitu baru penelitian inilah yang mencoba mengaitkan antara kanker ginjal dan diet.
Dalam penelitian yang dilaporkan dalam International Journal of Cancer itu, Dr Rashidkhani menekankan, yang lebih penting dalam diet itu adalah jenis buah dan sayuran tertentu ketimbang keseluruhan sayur dan buah yang dimakan. Pisang, papar Rashidkhani, mengandung antioksidan khusus yang disebut phenolics. Demikian pula kol putih mengandung isothiocyanates, senyawa kimia yang menurut riset di laboratorium sanggup menghancurkan formasi tumor.

Sumber: kompas

Paru-paru Anda Membutuhkan Apel

Apel dikenal sebagai sumber mineral kalium dalam jumlah sedang, selain rendah mineral natrium, energi/kalori dan vitamin C. Apel segar berikut kulitnya yang berdiameter sekitar 7 cm dan berat 138 gram, menyediakan kalium 159 mg, natrium 1 mg, energi 81 Kal dan vitamin C 8 mg.
Namun, di samping mengandung zat-zat gizi, apel juga mengandung sejumlah zat nirgizi (zat selain zat gizi) atau zat fitokimia yang sarat dengan manfaat bagi kesehatan. Penelitian mutakhir menunjukkan, makan apel dapat membantu melindungi paru-paru dari ancaman polusi udara dan asap rokok. Kuncinya adalah zat fitokimia yang ada pada apel.
Kuersetin
Dr Barbara Butland bersama kolega-koleganya dari The Medical School of St. George's Hospital, London, Inggris, meneliti fungsi paru-paru 2.500 lebih laki-laki berumur 45-59 tahun yang berasal dari daerah Wales. Butland beserta tim penelitinya mengukur banyak udara yang dapat diembuskan oleh sejumlah laki-laki tersebut dalam satu detik. Mereka diminta pula mengisi formulir daftar pertanyaan seputar riwayat kesehatan, gaya hidup dan kebiasaan makan mereka. Lima tahun kemudian responden-responden tersebut kembali diminta untuk melakukan prosedur penelitian yang sama.
Hasilnya? Laki-laki yang memiliki kebiasaan makan apel minimal lima buah per minggu ternyata mempunyai fungsi paru-paru lebih baik daripada yang tidak memiliki kebiasaan itu. Mengonsumsi apel lima buah per minggu dapat meningkatkan kapasitas paru-paru sebanyak 138 mililiter.
Para peneliti berpendapat bahwa yang bertanggung jawab terhadap efek menyehatkan dari apel adalah antioksidan yang terdapat dalam apel. Antioksidan adalah zat pencegah oksigen bergabung dengan zat lain untuk menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh.
Apel, sebagaimana sudah dipaparkan di depan, mengandung vitamin C yang telah lama diketahui sebagai zat gizi antioksidan. Namun, bukan hanya vitamin C yang memberikan efek perlindungan terhadap penurunan fungsi paru-paru selama periode penelitian tersebut. Kuersetin (quercetin), zat fitokimia antioksidan yang dijumpai pada apel dalam kadar tinggi, justru dianggap lebih berperan penting.
Kuersetin adalah salah satu zat aktif kelas flavonoid yang secara biologis amat kuat. Bila vitamin C mempunyai aktivitas antioksidan 1, maka kuersetin memiliki aktivitas antioksidan 4,7.
Flavonoid merupakan sekelompok besar antioksidan bernama polifenol, yang terdiri atas antosianidin, biflavon, katekin, flavanon, flavon dan flavonol. Sedang kuersetin termasuk dalam keluarga flavonol. Flavonoid dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas-molekul tak stabil yang timbul karena proses kimia normal tubuh dan pengaruh lingkungan lain, seperti polusi udara dan asap rokok. Kuersetin dapat membantu melindungi kerusakan sel paru-paru yang disebabkan oleh polusi udara dan asap rokok.
Riset sebelumnya (sebuah studi epidemiologis Finlandia) menunjukkan, asupan kuersetin, yang terutama berasal dari apel dan bawang merah, berhubungan terbalik dengan risiko kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah. Artinya makin tinggi asupan kuersetin, makin rendah angka kejadian kematian karena penyakit jantung.
Riset yang dilakukan oleh Michael GL Hertog PhD dari Institut Kesehatan Masyarakat dan Perlindungan Lingkungan Nasional, Belanda, menunjukkan bahwa apel segar (berikut kulitnya) mengandung kuersetin 17-55 mg. Kadar itu lebih tinggi dibandingkan dengan saus apel (18-22 mg) dan jus apel (2,5 mg/ L).
Generasi Baru
Di samping kuersetin, apel pun mengandung zat-zat fitokimia lain yang mempunyai aktivitas antikanker, yakni asam elagat, asam kafeat, asam klorogenat dan glutation (glutathione). Tiap 100 gram apel utuh segar dan jus apel segar terkandung asam elegat, asam kloregenat dan asam kafeat secara keseluruhan kira-kira 100-130 mg. Sementara glutation sebanyak 21 mg dapat ditemukan dalam setiap 100 gram apel segar. Asam elagat berperan sebagai "obat" antikanker generasi baru, dengan aksi utama melindungi kromoson dari kerusakan dan menghambat aksi dari banyak polutan (bahan cemaran lingkungan) yang mencetuskan kanker.
Hasil penelitian menunjukkan, asam elagat dapat menghambat pengaruh beberapa senyawa pencetus kanker pada asap rokok-dikenal secara kolektif sebagai PAH (polycylic aromatic hydrocarbons), termasuk bahan-bahan kimia beracun seperti benzopyrene. Sementara glutation, zat fitokimia antioksidan penting dalam tubuh, adalah bahan antikanker penting yang dapat membantu efek racun dari logam berat, seperti timah hitam. Zat tersebut juga dapat mengeliminasi pestisida dan bahan pelarut. Adanya asam elagat bersama-sama dengan glutation dapat meningkatkan daya kerja glutation.
Lebih Baik Segar
Untuk memperoleh manfaat apel yang optimal bagi kesehatan tubuh, bentuk penyajiannya perlu diperhatikan. Apel segar umumnya lebih baik daripada yang sudah diolah. Riset menunjukkan bahwa kandungan dari banyak senyawa antikanker apel dijumpai lebih tinggi pada apel dalam keadaan segar dibandingkan dengan dalam keadaan telah diolah/dimasak. Pada tiap 100 gram apel utuh segar dan jus apel segar terdapat asam elagat, asam klorogenat dan asam kafeat sebanyak 100-130 mg, tetapi konsentrasi ketiga senyawa itu nol atau mendekati nol pada produk apel yang sudah diolah.
Demikian pula halnya dengan glutation dan kuersetin. Apel segar mengandung glutation 21 mg setiap 100 gramnya, sedangkan apel yang telah diolah nol. Konsentrasi flavonoid, termasuk kuersetin, dalam makanan yang diproses lebih rendah 50 persen daripada produk segarnya.
Untuk mendapatkan mutu buah apel terbaik, beberapa kiat berikut dapat dilakukan. Pilihlah apel yang keras dan bebas dari kerus-kerut, bintik-bintik lembek, dan area-area 'memar'. Simpanlah apel dalam lemari pendingin. Apel yang disimpan pada suhu kamar akan cepat busuk menyerupai tepung. Dengan menyimpan dalam lemari pendingin, apel akan tetap segar selama dua minggu atau lebih, tergantung pada varietasnya.

Sumber: solusi sehat

Makanan Asal Kedelai Kurangi Kanker Rahim

Penemuan terbaru dari para ahli di Cina menyebutkan mengkonsumsi makanan kaya dengan bahan kedelai bisa mengurangi resiko kanker rahim pada wanita.
Sebuah penelitian terhadap 1.700 wanita yang dilakukan oleh Institut Kanker Shanghai mengatakan semakin banyak kedelai yang mereka makan semakin kecil kemungkinan mereka akan mendapatkan kanker.
Kedelai mengandung isoflavones, berisi bahan kimia dari tumbuhan yang memberikan dampak seperti oestrogen, demikian penelitian yang dimuat oleh
Jurnal Kedokteran Inggris.
Penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa pola konsumsi makanan mengandung kedelai bisa mengurangi terkena kanker payudara.
Bahan kedelai ini diduga juga bisa memerangi penyakit jantung dan kanker pada umumnya.
Perbedaan Timur Barat
Penelitian terbaru ini mengambil data dari 832 wanita dari Shanghai yang berusia antara 30 sampai 69 yang sudah didiagnosa terkena kanker rahim dan perut antara tahun 1997 sampai 2001 dan 846 wanita sehat dari kelompok umur yang sama.
Para peneliti membandingkan tingkat konsumsi makanan berkedelai dalam lima tahun.
Ditemukan bahwa wanita yang menderita kanker perut makan kedelai lebih sedikit dibandingkan wanita yang sehat.
Tingkat penderita kanker perut di kalangan wanita Asia hanya sepertiga atau sperlima dari tingkat di negara-negara Barat.
Para peneliti mengatakan ini besar kemungkinan karena konsumsi makanan kedelai seperti tahu dan tempe lebih tinggi di Asia dibandingkan di negara-negara Barat.
Dalam penelitian ini, tingkat isoflavones yang dikonsumsi para wanita tersebut adalah 25 kali dibandingkan di negara-negara Barat.

Sumber: bbcindonesia.com


Potensi Membunuh Kanker Pada Cabai


Para ilmuwan menemukan bahwa makanan pedas berkhasiat membunuh sel kanker.
Mereka menyatakan zat capsaicin, yang ada di dalam cabai termasuk cabai jalapeno, menyebabkan sel kanker mati dengan menyerang mitokondria - yang merupakan ‘pembangkit tenaga' bagi sel. Penelitian ini semakin membuka peluang untuk mengembangkan obat kanker yang khusus menargetkan mitokondria. Studi oleh Universitas Nottingham ini dimuat di dalam Jurnal Penelitian Biokimia dan Biofisik.
Studi tersebut memperlihatkan bahwa keluarga molekul yang antara lain termasuk zat capsaicin, yaitu vaniloid, mengikat protein di mitokondria sel kanker sehingga memicu apoptosis, atau kematian sela, tanpa mengancam sel-sel di sekelilingnya yang sehat.
Capsaicin diujikan pada sel manusia dengan kanker paru-paru dan kanker pangkreas yang dibiakkan di laboratorium.
Peneliti utama Dr Timothy Bates mengatakan: "Karena zat ini menyerang bagian yang merupakan jantung dari sel tumor, kami yakin dampaknya menghancurkan sel kanker."
"Susunan biokimia dari mitokondria pada sel kanker sangat berbeda dengan sel normal."
"Proses ini secara selektif menyerang sel kanker."
Dia mengatakan satu dosis capsaicin yang bisa mematikan sel kanker, tidak akan memiliki dampak yang sama dengan sel yang sehat.
Obat baru
Capsaicin dan zat vaniloid lainnya ada di makanan sehari-hari karenanya terbukti aman untuk dimakan. Temuan ini dapat mempercepat proses pengembangan obat kanker yang efektif dan murah.

Dr Bates mengatakan: "Capsaicin, misalnya, sudah digunakan untuk merawat salah urat dan gangguan pada kulit kepala - sehingga memunculkan pertanyaan apakah zat ini bisa digunakan untuk mengobati jenis kanker tertentu."
"Selain itu pasien kanker atau orang-orang yang terancam kanker bisa disarankan untuk memakan makanan yang pedas untuk membantu pengobatan atau mencegah penyakit."
Namun, Josephine Querido, dari lembaga penelitian Cancer Research UK, mengatakan: "Penelitian ini tidak mengatakan memakan banyak cabai akan membantu mencegah atau mengobati kanker."
"Percobaan ini menunjukkan bahwa zat pada cabai membunuh sel kanker yang dibiakkan di laboratorium, namun belum diujikan apakah hal ini aman dan efektif pada manusia."
Cancer Research UK menyarankan untuk menerapkan pola makan sehat yang kaya akan sayur dan buah untuk mengurangi resiko kanker.

Sumber:

Ingin Hamil? Konsumsi Es Krim!!

Wanita yang berusaha untuk hamil dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya konsepsi dalam rahimnya dengan mengkonsumsi es krim atau segelas susu berlemak setiap hari. Sebuah penelitian di Harvard School of Public Health, Boston menunjukkan bahwa wanita yang ingin hamil sebaiknya menghindari produk susu yang rendah lemak, karena hal itu justru berkaitan dengan non-ovulasi.
Reuters Health juga menyatakan bahwa jika seseorang menghendaki kehamilan, maka ada baiknya untuk mengkonsumsi satu atau dua porsi makanan dari produk susu berlemak, namun tanpa meningkatkan asupan kalori total dan mempertahankan asupan lemak jenuh yang rendah.

Selama delapan tahun penelitian, penilaian dilakukan terhadap diet yang dilakukan oleh 18.555 wanita yang telah menikah, tidak memiliki riwayat infertilitas, dan sedang berusaha untuk hamil.

Selama masa penelitian tersebut, sebanyak 2.165 wanita menjalani pemeriksaan medis mengenai infertilitas dan 438 diantaranya diketahui mengalami infertilitas karena kurangnya ovulasi atau an-ovulasi.

Para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi dua porsi atau lebih makanan dari produk susu rendah lemak per hari, seperti susu skim dan yogurt, terbukti dapat meningkatkan risiko infertilitas yang terkait dengan ovulasi sekitar 85% dibandingkan wanita yang mengonsumsi kurang dari satu porsi makanan dari produk susu rendah lemak per minggu.

Sedangkan wanita yang mengonsumsi sekurangnya satu porsi makanan dari produk susu tinggi lemak setiap hari dapat menurunkan risiko infertilitas terkait ovulasi sebanyak 27% dibandingkan wanita yang mengonsumsi makanan sejenis dalam jumlah lebih sedikit per minggunya. Hal sebaliknya juga berlaku pada makanan dari susu berlemak tinggi, khususnya susu murni.

Kini dianjurkan agar wanita yang ingin hamil sebaiknya mengganti konsumsi makanan dari susu rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt dengan makanan dari susu berlemak tinggi seperti susu murni dan es krim, namun tetap mempertahankan asupan kalori yang normal dan membatasi asupan lemak jenuh untuk mempertahankan kesehatan tubuhnya. Dianjurkan juga agar setelah seorang wanita berhasil hamil, ia sebaiknya kembali mengonsumsi makanan dari susu rendah lemak.

Sumber: Reuters Health

Cegah Penyakit TB Dengan Vitamin D

Siapa yang tidak tahu penyakit tuberkolosis (TBC)? Penyakit yang membuat penderitanya bertubuh kurus karena batuk hebat disertai darah dan dahak ini memang banyak diderita penduduk Indonesia. Menurut situs Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), tidak semua orang yang terpapar kuman TB menjadi sakit. Jika daya tahan tubuhnya kuat, kuman menjadi tidak aktif.

Nah, untuk orang-orang yang memiliki kuman TB tidak aktif (TB laten), kini dianjurkan untuk mengkonsumsi satu dosis vitamin D. Menurut penelitian terbaru, vitamin D akan meningkatkan imunitas tubuh terhadap penyakit TB. "Sebelum berkembangnya penggunaan antibiotik, vitamin D sudah sejak lama digunakan untuk mengobati tuberkolosis," kata Dr. Adrian R. Marineau dari Queen Mary's School of Medicine and Dentistry, London, Inggris.

Meski begitu hingga kini belum ada studi yang mengevaluasi dampak dari penggunaan suplemen vitamin D pada penyakit TB. Marineau dan timnya sejauh ini baru melakukan uji klinis dalam skala kecil terhadap 192 orang sehat yang telah terpapar kuman TB. Responden tersebut dibagi ke dalam 2 kelompok, pertama yang diberikan vitamin D dengan dosis 2,5 miligram, sedangkan kelompok lainnya diberi plasebo.

Setelah dianalisa enam minggu kemudian, kelompok yang menerima suplemen vitamin D ketahanan tubuhnya lebih baik dibandingkan dengan kelompok plasebo. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Martineau menyarankan agar dilakukan penelitian klinis yang lebih besar untuk menentukan apakah vitamin D bisa mencegah aktifnya TB laten.

Sumber: kcm


Kulit Menjadi Lembut Dengan Jeruk Nipis


Tentunya anda sudah mengenal jeruk nipis yang terkenal dengan rasanya yang asam. Walaupun rasanya asam, tetapi banyak manfaat yang bisa diambil dari buah yang memiliki kulit buah berwarna hijau kekuningan itu. Salah satu manfaat yang bisa diambil dari jeruk nipis yaitu untuk melembapkan bagian kulit di tubuh yang kering.

Kulit sebagai bagian terluar yang melindungi tubuh dari sengatan sinar matahari, terkadang sering terabaikan perawatannya, sehingga membuat kulit menjadi kering bahkan sampai bersisik. Hal itu sering kali mengurangi kepercayaan diri seseorang pada saat berjabat tangan dengan orang lain ataupun bersentuhan dengan orang lain.
Sebelum anda bersiap mandi, jeruk nipis dibelah menjadi beberapa bagian, lalu siram tubuh dengan air. Potongan jeruk nipis yang sudah dibelah-belah tadi diusapkan ke seluruh tubuh. Pada saat jeruk nipis diusapkan, berikan ekstra penekanan dibagian tubuh yang terasa kering, seperti di bagian lengan, telapak tangan dan kaki (boleh juga diusapkan ke wajah). Setelah itu bilas dengan air, lalu kemudian bisa menggunakan sabun mandi (body soap), kemudian bilas tubuh dengan air dan keringkan tubuh dengan handuk.

Untuk hasil yang maksimal, sehabis mandi anda bisa mengoleskan body lotion ke seluruh tubuh, yang gunanya untuk memberikan kelembapan pada tubuh. Lakukanlah langkah-langkah secara rutin, minimal sehari dua kali.

Sumber: hanyawanita.com/Tmy

Kecilkan Pori Wajah Dengan Masker Mayones

Siapa yang tak mendambakan kulit wajah halus, lembut dan bebas keriput. Untuk mendapatkannya tak jarang Anda harus mengeluarkan uang yang cukup banyak.
Namun bagi yang ingin berhemat, ada tips yang bisa membuat kulit Anda sehat. Bahan-bahannya sudah tersedia di kulkas Anda. Ini dia!
Bahan yang Anda perlu siapkan adalah mayones, madu murni dan perasan lemon. Cara membuatnya pun mudah.
1. Tempatkan dua sendok makan mayones dalam mangkuk kecil.
Jika kulit wajah Anda termasuk kering, maka mayones adalah perawatan kulit terbaik yang ada di dalam kulkas Anda. Masker mayones akan membantu pengelupasan sel kulit mati sehingga kulit akan terlihat sehat bersinar.

2. Tambahkan 1/2 sendok makan madu murni ke dalam mayones.
Madu sudah dipercaya selama berabad-abad sebagai produk perawatan kecantikan dan kesehatan. Madu memiliki kandungan anti bakteri yang lembut membersihkan dan melembabkan kulit.
3. Peraslah lemon kira-kira 1 sendok makan dan aduklah bersama mayones dan madu. Lemon adalah campuran yang sempurna pada masker Anda karena kandungannya membantu menghilangkan jerawat tanpa membuat kulit kering. Lemon juga dipercaya sebagai paduan yang sempurna untuk kulit kombinasi (kering sekaligus berminyak) karena bisa mengurangi ukuran pori-pori pada kulit wajah Anda.
Setelah mayones, madu dan lemon diaduk dengan rata, sapukanlah pada kulit wajah Anda. Diamkan sekitar 20-35 menit, lalu basuhlah wajah Anda dengan air hangat.

Sumber: detikhot.com/Tmy

Makan Apel Sama Saja Dengan Sikat Gigi

Masalah kesehatan gigi balita memang tergolong kompleks. Para ibu pun harus pandai-pandai menimba ilmu mengenai masalah gigi pada anak balitanya. Gigi balita tidak seperti gigi orang dewasa. Untuk itu, para ibu harus dapat menjaga kesehatan gigi balitanya agar tidak mudah berlubang. Cara yang paling efektif tentunya adalah dengan menyikat gigi balitanya secara rutin. Namun, belakangan para ibu mempunyai sebuah pendapat bahwa dengan makan apel bisa dijadikan pengganti dari menyikat gigi. Karena, menurut para ibu buah apel itu mengandung serat yang dapat menyingkirkan kotoran pada gigi balita.
Makan buah apel setelah makan makanan yang mengandung karbohidrat memang bisa mengurangi resiko gigi berlubang. Buah apel itu banyak mengandung serat yang bisa membantu membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi balita. Namun demikian, akan lain halnya jika memang ada gigi balita anda yang berlubang. Mungkin saja, akan ada serat yang tersangkut ketika memakannya. Jadi, tetaplah diperlukan oleh para ibu menyikat gigi anak balitanya atau menganjurkan anak balitanya menyikat gigi dengan menggunakan sikat gigi. Biasakanlah, anak menyikat gigi secara rutin setiap pagi setelah sarapan dan sebelum tidur malam. Agar tetap selalu terjaga kebersihan gigi dan mulutnya.

Sumber: perempuan.com/Tmy

Vitamin D Tekan Risiko Kanker Payudara

Suatu riset terbaru mengindikasikan bahwa peningkatan konsumsi vitamin D melalui asupan makanan dan paparan terhadap sinar matahari berkaitan dengan berkurangnya risiko kanker payudara.
Seperti dilaporkan American Journal of Epidemiology, pemberian vitamin D dapat menekan kehadiran hormon reseptor kanker, yakni reseptor estrogen (ER) dan reseptor progesteron (PR).
Hormon reseptor dapat dianalogikan sebagai telinga dalam sel payudara yang akan mendengarkan sinyal dari hormon. Ketika sinyal memerintahkan tumbuh, sel kanker akan berkembang pada sel payudara yang mengandung reseptor.
Kanker akan disebut ER-positive (ER+) apabila penyebab berkembangnya adalah akibat adanya reseptor untuk hormone Estrogen. Sementara itu, bila penyebab berkembangnya adalah adanya reseptor untuk hormon progresteron, disebut PR-positive (PR+).

Riset yang mengaitkan asupan vitamin D dengan kehadiran hormon reseptor itu dilakukan oleh Blackmore KM dan rekannya dari Mount Sinai Hospital di Ontario, Kanada.
Riset dilakukan dengan cara membandingkan 758 penderita kanker payudara dan 1.135 partisipan kontrol yang tidak mengidap penyakit tersebut. Para peneliti menemukan bahwa partisipan yang asupan vitamin D-nya tinggi mengalami 26 persen penurunan risiko kanker payudara ER dan PR, dan 21 persen penurunan risiko tumor ER atau PR.
Studi tersebut juga mengindikasikan bahwa vitamin D berkaitan dengan pengurangan risiko kanker payudara tanpa mempedulikan apakah status tumornya ER atau PR.
Vitamin D ditemukan pada jenis makanan, seperti minyak ikan, makanan yang difortifikasi, seperti jus, sereal, dan susu, serta diperoleh dengan cara lain, seperti paparan terhadap sinar matahari.


Sumber: kompas.com/Tmy


Kulit Awet Muda Berkat Kedelai


Siapa pun tahu bahwa kedelai adalah kacang-kacangan yang berprotein tinggi. Yang mungkin belum banyak orang tahu kedelai adalah sumber utama isoflavon yang telah terbukti memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh, salah satunya membuat kulit tetap awet muda.

Menurut Profesor Deddy Muchtadi, Ahli Ilmu Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor, ekstrak protein dalam kedelai mengandung estrogen dalam bentuk zat isoflavon atau disebut dengan phytoestrogen.
"Dampak mengonsumsi phytestrogen kerutan di kulit akan berkurang. Sama dampaknya seperti hasil terapi hormon untuk mengurangi penuaan kulit," papar Prof. Deddy dalam acara media forum tentang kedelai beberapa waktu lalu di Jakarta.
Dalam sebuah penelitian laboratorium yang dilakukan oleh peneliti Jepang, Masayuki Arii, terhadap 26 wanita berusia 30-40 tahun, diketahui konsumsi isoflavon selama tiga bulan terbukti mampu menahan kondisi kerutan tidak menjadi parah serta memperbaiki kekenyalan kulit.
Selain berperan mengganti estrogen, kedelai juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh terhadap timbulnya kanker sebab menetralkan radikal bebas, yang berasal dari lingkungan terpolusi. "Estrogen yang cukup juga bisa membantu kesuburan," tambah Deddy.
Tergantung Olahan
Untuk menjamin sel-sel tubuh kita mendapat pasokan isoflavon, maka sebaiknya kita mengonsumsi makanan yang berbasis kedelai setiap harinya.
Selain tempe, tahu dan susu kedelai, belakangan ini semakin banyak makanan yang berbahan dasar kedelai. Menurut Deddy, jumlah isoflavon dalam kedelai bervariasi, tergantung cara pengolahannya.
"Tepung kedelai dan kedelai panggang mengandung isoflavon tertinggi, jauh lebih tinggi daripada tempe, tahu, atau susu kedelai," ujar Prof. Deddy. Apalagi isoflavon dalam kedelai bisa rusak jika produk kedelai diolah dengan cara digoreng.
Orang Jepang merupakan pengonsumsi kedelai paling tinggi di Asia. Rata-rata mereka makan kedelai sekitar 31 gram setiap harinya. Berbagai produk kedelai sangat digemari di sana. Misalnya edamame (kedelai rebus) yang biasa dijadikan camilan.
Camilan kedelai lainnya yang kini baru beredar di Indonesia adalah SoyJoy yang mengandung 8-9 mg isoflavon. "Selain mengandung 100 persen tepung kedelai, camilan ini juga sehat karena terbuat dari buah-buahan," kata Product Marketing Manager Soyjoy, R. Suhendar.


Sumber: kompas.com/Tmy

Yogurt Bantu Hilangkan Lemak Perut

Jangan sepelekan produk-produk yang terbuat dari susu ketika Anda tengah menjalani program diet. Setidaknya itulah saran para peneliti yang telah menemukan bahwa dengan menambah yogurt sebagai makanan rendah kalori akan dapat membantu menghilangkan lemak perut.

Kesimpulan ini disampaikan peneliti dari Universitas Tennessee Michael Zemel, PhD yang meneliti sekitar 34 obesitas pada program diet rendah kalori. 16 dari mereka mengkonsumsi pill yang mengandung 400 hingga 500 mg kalsium per hari. 18 orang lainnnya mengkonsumsi kalsium tinggi diantaranya yogurt yang mengandung 1100 mg kalsium per hari.

Setelah 12 minggu penelitian ditemukan lemak perut mereka menyusut. Perbandingan dari kedua kelompok, yaitu kelompok pertama kehilangan kurang dari enam pound dan kelompok kedua yang mengkonsumsi yogurt hilang sebanyak 10 pound lemak.

Yogurt bukan saja membantu menghilangkan lemak perut sehingga menurunkan berat badan tapi juga yogurt menjaga berat otot dua kali lipat lebih efektif.

Dalam penelitian Zemel sebelumnya juga menujukan kalsium terutama yang berasal dari kalsium produk susu dapat memperlambat proses terjadinya lemak tubuh sehingga disarankan bagi mereka yang tengah menjalankan program diet untuk mengkonsumsi tiga kali produk susu rendah lemak atau bebas lemak setiap hari.



Pasta Tomat Bikin Kulit Mulus dan Indah


Anda yang ingin agar kulit selalu mulus dan indah, resep sederhana yang satu ini mungkin boleh dicoba. Konsumsilah secara rutin pasta tomat!
Sebuah riset menunjukkan bahwa konsumsi pasta tomat secara teratur terbukti mampu membantu meningkatkan daya tahan kulit terhadap sinar ultraviolet yang dapat mempercepat proses penuaan serta menyebabkan kanker kulit.
Penelitian yang dilakukan para ilmuwan dari Inggris seperti diberitakan BBC melibatkan sekitar 10 partisipan yang mengkonsumsi 55 gram pasta tomat dan 10 gram minyak zaitun setiap hari. Peneliti juga memantau 10 partisipan lain yang hanya mengkonsumsi 10 gram minyak zaitun.
Setelah tiga bulan berjalan, hasil analisis sampel kulit menunjukkan, kelompok pengguna pasta tomat mencatat 33 persen proteksi lebih besar terhadap kulit terbakar. Kelompok ini juga memiliki kadar prokolagen lebih tinggi, atau sejenis molekul yang berfungsi menjaga struktur dan elastisitas kulit.
Para peneliti yang melaporkan riset ini dalam pertemuan British Society for Investigative Dermatology, yakin bahwa khasiat pasta tomat ini berasal dari zat aktifnya yang juga punya kemampuan sebagai penghalau radikal bebas (antioksidan) bernama likopen.
"Kami tidak memberikan tomat dalam jumlah banyak kepada kelompok partisipan. Jumlahnya akan dengan mudah dikonsumsi jika Anda sering menyantap makanan mengandung tomat," ungkap Professor Lesley Rhodes, ahli kulit dari University of Manchester.

Sumber: kompas.com

Diet Dengan Gandum

Kaum wanita yang memilih biji-bijian gandum untuk menu makan pagi mereka, cenderung untuk memiliki berat badan yang ideal dibanding dengan mereka yang memilih menu sarapan pagi lainnya atau bahkan mereka yang memilih sama sekali tidak makan pagi, demikian hasil sebuah penelitian terkini.
Sejauh ini masih belum jelas apakah biji-bijian gandum secara langsung memiliki pengaruh untuk menjaga berat badan seseorang. Namun hasil studi masih berasumsi bahwa serat yang merupakan kandungan tinggi beserta vitamin dan mineral dari bijian gandum menjadi faktor penting untuk menjaga berat tubuh seseorang agar tidak berlebihan. Selain itu juga belum diketahui secara pasti mengapa dampak positif tersebut hanya dinikmati oleh kaum perempuan, sedangkan pada kaum pria hal tersebut tidak berlaku dalam kondisi apapun.
Dr Won O. Song dari Michigan State University di East Lansing dan rekan-rekan peneliti lainnya melaporkan hasil temuan tersebut yang diturunkan dalam tulisan di jurnal kedokteran Persatuan Ahli Gizi Amerika Serikat. Song dan rekan-rekannya meneliti makanan kegemaran sebagian wanita di dunia terutama yang berada di Barat.
Hasil temuan mereka berdasarkan survei gizi yang dilakukan oleh beberapa kelompok peneliti dari kementerian kesehatan AS yang melakukan pengamatan dan studi dari tahun 1999-2000. Dari jumlah responden 4.218 orang dewasa, 77 persen mempunyai kebiasaan makan pagi dan dari jumlah tersebut 22 persen memilih biji-bijian gandum sebagai menu sarapan paginya.

Sementara itu dari kaum perempuan yang memilih makan bijian gandum kurang dari 30 persen memiliki kelebihan berat badan dibanding dengan perempuan yang sama sekali tidak makan sarapan pagi, disamping faktor-faktor lainnya antara lain olahraga, jumlah konsumsi kalori juga tetap diperhitungkan.
Dapat disimpulkan dari penelitian walaupun belum secara jelas dan pasti bahwa pada dasarnya bijian gandum apabila dibandingkan dengan menu makan pagi lainnya banyak membantu mengatasi masalah menjaga kestabilan berat badan.
Pemakan bijian gandum mengkonsumsi bahan yang mengandung lebih banyak serat dan lebih sedikit kandungan lemak, yang adalah pola gizi yang jauh lebih baik untuk mengatasi kelebihan berat badan.
Selain itu pula kandungan kalsium pada susu yang menjadi pasangan bijian gandum adalah unsur yang tak kalah pentingnya dalam hal mengontrol jumlah lemak dalam tubuh.
Peneliti lainnya menyatakan mereka yang tidak makan pagi justru kemungkinan membahayakan program mengecilkan ukuran pinggang karena mereka cenderung memilih makanan yang memiliki kandungan lemaknya yang lebih tinggi di saat waktu makan berikutnya.

Sumber: kapanlagi

Rambut Indah Berkat Strawberry

Rambut merupakan sebuah mahkota bagi setiap kaum perempuan dan kurang lebih 100.000 helai rambut tumbuh di kepala serta setiap helai tumbuh dalam waktu 2-6 tahun.
Suatu hal yang normal jika 50-100 helai rambut mengalami kerontokan setiap harinya. Bila rambut rontok maka rambut baru akan tumbuh kembali. Fungsi evolusioner dari rambut adalah melindungi kulit kepala dari sengatan matahari dan hawa dingin. Rambut yang sehat dan rapih akan mempengaruhi penampilan seseorang.
Tetapi bila rambut Anda kaku dan susah diatur sebaiknya Anda coba masker strawberry untuk melembutkan rambut Anda tanpa menyebabkan efek samping. Hal ini dikarenakan keasaman dari buah strawberry mengandung formula yang bisa membuat rambut Anda menjadi lebih lembut, halus dan mengkilap.
Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah melumatkan 8 buah strawberry lalu campurkan dengan 1 sendok makan mayonnaise. Setelah itu, cucilah rambut Anda hingga bersih lalu balurkan campuran tersebut sambil Anda pijat-pijat.
Langkah selanjutnya, setelah Anda pijat-pijat sebaiknya Anda tutup kepala Anda dengan shower cap lalu dibungkus dengan handuk yang telah direndam dengan air hangat. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar meresap ke dalam kulit kepala Anda.
Terakhir, bilaslah dan cuci rambut Anda hingga bersih. Sebaiknya Anda keringkan rambut secara alami saja, jangan menggunakan hair dryer. Selamat mencoba.

Sumber: perempuan.com

Berkerut? Makan Tomat Dong...

Tomat yang terkenal dengan kandungan lycopene-nya diduga dapat mencegah kerut dan bintik hitam akibat sinar matahari. 80% kerut disebabkan oleh sinar matahari dan lycopene merupakan salah satu antioksidan ampuh sehingga dapat menghentikan proses penuaan yang diakibatkan paparan sinar matahari.
Makan pasta tomat yang kaya lycopene secara dramatik dapat mengurangi kerusakan kulit yang disebabkan sinar matahari. Makan pasta tomat dicampur dengan minyak zaitun selama 10 minggu sebagai tambahan dalam menu Anda yang biasa. Lycopene adalah antioksidan yang sangat ampuh dan senjata hebat dalam mencegah kerusakan kulit yang disebabkan radikal bebas.
Tambahkan sejumlah hidangan tomat yang dimasak ke dalam menu Anda seperti spaghetti, pizza, sup tomat atau lainnya. Jika memungkinkan pilihlah tomat yang dimasak daripada mentah. Meski tomat mentah mengandung banyak lycopene tetapi bila dimasak maka kandungannya akan meningkat hingga 4 kali lipat.
Tambahkan irisan tomat segar pada sandwich dan hamburger. Gantilah mayonaise dalam sandwich dan hamburger dengan pasta tomat maka Anda akan mendapatkan cita rasa yang sama sekali berbeda.
Ada baiknya Anda minum 1 gelas jus tomat setiap hari daripada jeruk. Karena dengan meminum jus tomat maka Anda akan mendapatkan lycopene dan vitamin C. Jika Anda tidak suka dengan tomat maka Anda bisa meminum suplemen lycopene tetapi sebaiknya konsultasikan kepada dokter.
Menurut para ahli, menambahkan tomat ke dalam menu mendatangkan banyak manfaat. Lycopene juga terkenal dengan khasiatnya dalam memerangi jantung dan kanker. Jadi selain untuk kesehatan kulit wajah, Anda juga bisa mencegah penyakit lainnya. Selamat mencoba.

Sumber:


Pilih Mana, Susu Sapi Atau Susu Kedelai


Tahukah Anda bahwa sebenarnya kebutuhan protein tubuh dalam sehari sebanyak 30% sudah dapat terpenuhi hanya dengan 2 gelas susu kedelai. Jadi jika sekarang harga susu melambung tinggi, maka susu kedelai bisa dijadikan alternatif sebagai penggantinya.
Hal ini dikarenakan komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Apalagi susu kedelai sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Kandungan Nutrisi Susu Kedelai
Secara umum susu kedelai mempunyai kandungan vitamin B2, B2 niasin, piridoksin dan golongan vitamin B yang tinggi. Vitamin lain yang terkandung dalam jumlah cukup banyak ialah vitamin E dan K. Saat ini di pasaran ada 2 (dua) jenis susu kedelai, cair dan bubuk. Namun susu kedelai cairlah yang saat ini lebih banyak dibuat untuk diperdagangkan. Susu kedelai dapat disajikan dalam bentuk murni, artinya tanpa penambahan gula dan cita rasa baru.
Aroma susu kedelai memang agak langu (bunny flavor). Karena itu untuk menguranginya bisa ditambahkan gula atau flavor seperti moka, pandan, vanili, coklat, stroberi dan lain-lain. Penambahan gula biasanya sekitar 5 - 7% dari berat susu. Bila penambahan kadar gula lebih dari 11% dapat menyebabkan cepat kenyang. Seperti halnya susu sapi, susu kedelai juga dapat dibuat menjadi susu asam. Kalau susu asam yang dibuat dari susu sapi disebut yoghurt, maka susu asam dari susu kedelai dinamakan soyghurt.
Susu Sapi Tetap Yang Terhebat?
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70,5 kilokalori, protein sebanyak 3,4 gram, lemak 3,7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% - 100%.
Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai ‘darah putih' yang membantu kesehatan tubuh manusia.
Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaatnya bagi tubuh, seperti :
• Kandungan potassiumnya dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
• Kandungan yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
• Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
• Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak.
• Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang.
• Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
• Kandungan seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
• Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Apapun susu pilihan Anda, pastikan bahwa Anda mengkonsumsinya dalam jumlah yang cukup dan pas sehingga manfaatnya bisa benar-benar dirasakan oleh tubuh.

Sumber: conectique


Brokoli Cegah Kerusakan Paru-Paru


Julukan brokoli sebagai makanan multi manfaat sepertinya tidak terbantahkan lagi. Sebuah hasil riset terbaru mengungkapkan sayuran brassica ini mengandung nutrien yang berkhasiat bagi kesehatan pernafasan.
Para ahli dari Johns Hopkins School of Medicine, Amerika Serikat, melalui risetnya menyatakan sejenis zat dalam brokoli mampu menekan kerusakan sel-sel yang memicu terjadinya penyakit paru-paru serius. Zat bernama sulforapane ini terbukti mampu meningkatkan konsentrasi protein NRF2 dalam sel paru-paru sekaligus memberikan proteksi bagi sel dari ancaman kerusakan yang disebabkan toksin atau racun.
Dalam riset yang dimuat jurnal American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine ini, peneliti menemukan bahwa konsentrasi NRF2 secara signifikan lebih rendah di kalangan para perokok pengidap penyakit paru-paru obstruktif kronis (COPD). Gen NRF2 ini berperan penting dalam mengembalikan dan mengaktifkan sejumlah mekanisme penting seperti menghilangkan racun dan polutan yang dapat merusak sel.
Pada uji coba di laboratorium, tim peneliti yang dipimpin Dr Shyam Biswal berhasil membuktikan bahwa sulforapane mengembalikan dan meningkatkan kadar NRF2 yang sempat menurun dalam sel yang terpapar asap rokok. Peningkatan kadar NRF2 melalui pemberian sulforapane, diyakini akan membawa pada terciptanya suatu terapi pengobatan serta pencegahan COPD.
COPD adalah gangguan alat pernafasan kronis yang gejalanya termasuk sesak nafas, batuk, bengek dan mengandung banyak dahak. Hal ini mengganggu fungsi paru-paru dan membatasi saluran pernafasan yang dapat mengakibatkan komplikasi pernafasan dan jantung.
Jika didiamkan tanpa diperiksa, penyakit ini akan lebih buruk dengan bertambahnya usia. Penderita COPD biasanya kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan biasanya meninggal dalam usia muda.

Sumber: Reuters / kompas


Paprika Membuat Sperma Agresif


Selain sebagai bahan sayuran atau bumbu masak, paprika ternyata kaya vitamin C, bahkan kandungannya lebih tinggi dari jeruk. Paprika juga banyak mengandung zat gizi dan dapat mencegah kanker, penyakit jantung koroner (PJK), stroke, diabetes melitus dan juga mampu meningkatkan kualitas sperma.
Mendengar kata cabai, semua orang pasti langsung membayangkan sensasi rasa pedas di mulut. Namun, pernahkah Anda membayangkan cabai yang rasanya manis? Anda tidak perlu terheran-heran karena jenis cabai tersebut ada di sekitar Anda. Cabai yang dimaksud adalah paprika, si manis pedas.
Paprika (Capsicum annuum) adalah sejenis cabai yang berasa manis dan sedikit pedas. Paprika berasal dari famili Solanaceae. Bentuknya unik, yaitu besar dan gendut seperti buah kesemek. Cabai ini sering digunakan sebagai bumbu masakan atau bahan sayuran. Berbeda dengan cabai biasa, biji paprika biasanya tidak dimakan.
Tanaman paprika cocok tumbuh di berbagai iklim dan dapat tumbuh di berbagai belahan dunia. Paprika berasal dari Amerika Selatan dan banyak dikembangkan di Hungaria. Di Indonesia, paprika cukup dikenal. Paprika banyak dikembangkan secara hidroponik di Jawa, Bali dan Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan warnanya, paprika dibedakan atas paprika hijau, paprika merah dan paprika kuning. Berdasarkan rasanya, paprika dibedakan atas dua jenis, yaitu paprika manis yang bentuknya besar dan paprika pedas yang bentuknya lebih kecil.
Tinggi Vitamin C
Dibandingkan dengan cabai lain, paprika termasuk istimewa karena mengandung gizi yang sangat tinggi, terutama vitamin C. Kandungan vitamin C pada paprika jauh lebih tinggi daripada jeruk yang selama ini dikenal sebagai sumber vitamin C.
Setiap 100 gram paprika merah mengandung 190 mg vitamin C, tertinggi di antara jenis paprika lainnya. Sebaliknya, 100 gram jeruk hanya mengandung 30-50 mg vitamin C. Vitamin C dikenal sebagai senyawa yang dibutuhkan tubuh dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elekton dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol serta pemacu imunitas.
Selain itu, vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal. Kebutuhan tubuh akan vitamin C adalah 75 mg per hari untuk wanita dewasa dan 90 mg per hari untuk pria dewasa. Batas maksimum konsumsi vitamin C adalah 1.000 mg per hari.
Paprika juga kaya akan vitamin A dan betakaroten. Pada paprika merah mengandung 3.131 IU vitamin A, tertinggi dibandingakan jenis paprika lainnya. Vitamin A sangat diperlukan tubuh untuk mencegah penyakit mata, pertumbuhan sel, sistem kekebalan tubuh, reproduksi, serta menjaga kesehatan kulit.
Betakaroten adalah jenis antioksidan yang dapat berperan penting dalam mengurangi konsentrasi radikal peroksil. Kemampuan betakaroten bekerja sebagai antioksidan berasal dari kesanggupannya menstabilkan radikal berinti karbon. Karena betakaroten efektif pada konsentrasi rendah oksigen, betakaroten dapat melengkapi sifat antioksidan vitamin E yang efektif pada konsentrasi tinggi oksigen.
Betakaroten juga dikenal sebagai unsur pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru. Betakaroten dapat menjangkau lebih banyak bagian-bagian tubuh dalam waktu relatif lebih lama dibandingkan vitamin A, sehingga memberikan perlindungan lebih optimal terhadap munculnya kanker.
The George Mateljan Foundation (2006) menyatakan bahwa kandungan vitamin B6 pada paprika termasuk kategori excellent. Hal itu disebabkan paprika mengandung vitamin B6 dengan tingkat densitas tinggi.
Vitamin B6 penting bagi otak untuk berfungsi normal, membantu membentuk protein, hormon dan sel darah merah. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit. Sama seperti sayuran lainnya, semakin tua warna paprika, betakaroten di dalamnya semakin banyak.
Anti Kanker
Kandungan vitamin B6 dan asam folat pada paprika sangat baik untuk mencegah aterosklerosis dan penyakit diabetes. Kedua vitamin tersebut sangat diperlukan tubuh untuk mereduksi kadar homosistein. Homosistein dihasilkan dari siklus metilasi di dalam tubuh.
Homosistein sangat berbahaya bagi tubuh karena dapat mengganggu sirkulasi darah dan memicu penyakit mematikan seperti jantung dan stroke. Paprika juga kaya akan serat (dietary fiber) yang akan membantu menekan angka kolesterol di dalam tubuh dan mencegah terjadinya kanker kolon.
Pada paprika merah, terdapat likopen yang cukup tinggi. Likopen merupakan pigmen karotenoid yang membawa warna merah. Pigmen ini termasuk ke dalam golongan senyawa fitokimia yang mudah ditemui pada buah-buahan yang berwarna merah seperti paprika. Likopen dikenal dengan berbagai manfaat seperti anti kanker.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Yale pada 473 orang pria menemukan fakta bahwa pria yang bebas kanker prostat memiliki lebih banyak likopen dalam darahnya dibanding mereka yang sakit. Penelitian yang sama juga pernah dilakukan oleh Universitas Harvard pada tahun 2002, membuktikan bahwa laki-laki yang mengkonsumsi likopen dalam jumlah banyak memiliki risiko penyakit kanker lebih rendah, khususnya kanker prostat.
Selain kanker prostat, konsumsi likopen juga dapat mereduksi berbagai jenis kanker lain. Sebuah studi di Iran seperti yang dilaporkan oleh Cook et al (1979) menunjukkan bahwa konsumsi likopen dapat mereduksi 39 persen kanker esofagal pada laki-laki.
De Vet HC et al (1991) melaporkan bahwa wanita yang mengkonsumsi tomat minimal tiga buah dalam seminggu memiliki risiko terkena kanker tulang tengkuk 40 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak mengkonsumsinya. Helzlsouer et al (1996) melaporkan bahwa konsumsi likopen dapat mereduksi 7,4 persen risiko kanker rahim.
Likopen juga dilaporkan dapat mengatasi kanker lambung yang disebabkan infeksi Helicobacter pylori. Kehadiran likopen sangat bermanfaat untuk menghambat oksidasi yang disebabkan oleh bakteri tersebut. Menurut Atanasova (1997), likopen juga dapat menghambat pembentukan N-nitrosamins yang dapat menyebabkan kanker perut.
Paprika juga merupakan antioksidan yang baik. Giovannucci (1999) melaporkan struktur likopen sangat berpotensial sebagai antioksidan. Tidak adanya struktur ring betaione menyebabkan likopen mempunyai aktivitas antoksidan yang sangat baik.
Struktur stereokimia pada likopen berbeda dengan jenis karoteniod lainnya. Struktur likopen tidak dapat dikonversi menjadi vitamin A dan diketahui lebih efisien dalam menangkap radikal bebas dibandingkan karotenoid lain.
Likopen juga diketahui mempunyai aktivitas antioksidan dua kali lebih kuat daripada betakaroten dan sepuluh kali lipat lebih kuat daripada vitamin E. Jadi, reaksi likopen sebagai antioksidan di dalam tubuh lebih baik daripada vitamin A, C, E maupun mineral lain.
Tingkatkan Sperma
Konsumsi likopen pada paprika merah diyakini dapat meningkatkan kualitas seksual. Likopen diyakini dapat meningkatkan jumlah sperma, memperbaiki struktur sperma dan meningkatkan agresivitasnya.
Sebuah penelitian yang dilakukan di India terhadap 30 pasangan tidak subur membuktikan bahwa konsumsi likopen sebanyak 20 mg selama 3 bulan terus-menerus dapat meningkatkan jumlah sperma sebanyak 67 persen, memperbaiki struktur sperma sebanyak 63 persen dan menaikkan kecepatan sperma sebanyak 73 persen.
Menurut All India Institute of Science New Delhi (2002), likopen merupakan salah satu dari 650 jenis karotenoid yang secara normal terdapat dalam konsentrasi tinggi pada testis. Jika konsentrasi likopen rendah, pria akan mudah mengalami ketidaksuburan.
Likopen pada paprika merah dapat mempertahankan fungsi mental dan fisik para lansia. Setelah masuk ke dalam aliran darah, likopen akan menangkap radikal bebas pada sel-sel tua dan memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.
Cara Mengolah, Memilih dan Menyimpan yang Baik
Pengolahan paprika hendaknya dilakukan dengan benar agar tidak mengurangi nilai gizinya. Agar kadar vitamin C tak cepat menguap, sebaiknya paprika dimasukkan ke dalam masakan pada akhir proses memasak atau dicampur dengan salad.
Penyimpanan paprika hendaknya dilakukan secara tepat. Kandungan vitamin C bisa berkurang, bahkan hilang, jika paprika yang telah terbelah dibiarkan lama terkena udara. Menurut Irna (2005), kiat memilih dan menyimpan paprika yang baik adalah sebagai berikut:
• Pilih paprika yang kulitnya masih licin, berkilat dan tidak kusam.
• Pilih paprika yang keras untuk memastikan bahwa kualitasnya masih bagus dan baru.
• Jika dibeli dalam keadaan terbungkus plastik, segera buka kemasannya agar tidak lembab.
• Simpan paprika dalam kantong plastik yang telah dilubangi sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, sehingga tahan untuk jangka waktu lama.
• Paprika jangan dibiarkan dalam keadaan terbelah jika tidak langsung dimakan karena vitamin C yang terkandung di dalamnya bisa berkurang/hilang.

Sumber: Prof. DR. Made Astawan / kompas


Wortel Super Kaya Kalsium


Dengan rekayasa genetika, wortel kelak tidak hanya dikenal sebagai ikonnya sumber vitamin A, mungkin juga menjadi sumber kalsium. Para ilmuwan di AS telah membudidayakan wortel yang mengandung kadar kalsium tinggi.
Seseorang yang makan wortel super ini akan memperoleh kalsium 41% lebih banyak daripada wortel biasa. Para ilmuwan tersebut berharap konsumsi wortel secara teratur akan mencegah osteoporosis dan penyakit tulang sejenis.
"Wortel ini tumbuh di lingkungan yang dipantau terus dan diatur dengan perlakuan khusus," ujar Profesor Kendal Hirschi, salah satu peneliti dari Sekolah Kedokteran Baylor di Texas, AS. Namun, untuk siap dan aman dikonsumsi publik masih perlu penelitian lebih lanjut.
Selama ini, asupan kalsium banyak ditemukan pada susu. Namun, tidak semua orang bisa minum susu karena alergi dan sebagian lainnya menolak karena kandungan lemaknya tinggi. Wortel yang lebih fleksibel diharapkan bisa menjadi alternatif.
Para ilmuwan merekayasa salah satu gen wortel agar kalsium lebih mudah diserap melalui membran-membran selnya. Meskipun kadar kalsiumnya tidak sampai 1000 miligram, rekayasa serupa pada jenis tanaman lain mungkin dapat terpenuhi sesuai kebutuhan tubuh manusia.
Warna Oranye
Bukan kali ini saja wortel direkayasa. Warna oranye pada wortel saat ini merupakan hasil budidaya yang dilakukan ilmuwan Belanda pada abad 17. Wortel yang aslinya berwarna ungu direkayasa agar menjadi warna oranye sesuai warna kebanggaan Belanda.
Rekayasa genetika juga sudah dipakai untuk menghasilkan kentang yang lebih kering dan menyerap sedikit minyak saat digoreng sehingga lebih sehat dan renyah. Brokoli juga menjadi objek rekayasa agar menyimpan sulforaphane yang berkhasiat menggempur kanker.
"Banyak penolakan terhadap rekayasa genetika, namun secara bertahap kita sudah bergerak dari bentuk 'makanan Frankenstein' dan mulai menghargai manfaat kesehatan yang bisa dibawanya," ujar Profesor Susan Fairweather-Tait dari East Anglia mengomentari hasil-hasil rekayasa pada tanaman konsumsi tersebut.


Sumber: BBC

Zat Besi Untuk Rambut Rontok

Tahukah Anda bahwa pertumbuhan rambut berhubungan erat dengan konsumsi gizi sehari-hari? Bagi perempuan yang sedang melakukan diet ekstra ketat dan memiliki sikus menstruasi yang tidak teratur, cenderung memiliki gangguan rambut rontok.
Pasalnya saat itu perempuan kehilangan banyak zat besi yang menyebabkan kerontokan rambut. Kondisi ini dapat diatasi dengan asupan zat besi yang memadai.
Perempuan Yang Berdiet
Wilma Bergfeld, M.D., seorang dermatolog dan direktur Dermatopalogi (ilmu tentang penyebab dan pengaruh dari penyakit kulit dan kelainannya) dan Riset Dermatologis Klinik Cleveland, AS, mengingatkan bahwa perempuan yang menurunkan berat badan sebesar 9 kg atau lebih dalam jangka 3 bulan, cenderung mengalami kerontokan rambut. Ia menyarankan sebaiknya perempuan tidak menurunkan berat badan lebih dari 0,45 kg per minggu.
18 mg Sehari
Menurut Alexander Zemtsoz, M.D., guru besar biokimia dan biologi molekuler Sekolah Kedokteran Universitas Indiana, Indianapolis, AS, kebutuhan zat besi manusia normal per hari sebesar 18 mg. Zat besi harus didukung oleh unsur lain seperti vitamin C yang mempercepat proses penyerapan zat besi ke dalam tubuh.
Sumber Zat Besi
Wilma Bergferd juga menyatakan bahwa produk sampo maupun conditioner tidak dapat membantu pertumbuhan rambut. "Produk tersebut tidak dapat mencapai lapisan kulit jangat, tempat akar rambut berada. Mereka tidak bisa menembus kulit kepala sedalam 0,5 cm atau lebih untuk mencapai folikel rambut," ujar Wilma. Untuk itulah ia menyarankan agar perempuan mendapatkan zat besi dari makanan. Zat besi terdapat pada kacang-kacangan, beras merah, caisim, bayam, daun singkong dan alpukat.

Sumber: conectique.com

Ubi Jalar, Makanan 'Ndeso' Bergizi Tinggi

Ubi jalar memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia, karena sejak puluhan tahun yang lalu sudah mengkonsumsi umbi-umbian itu. Citra ubi jalar sebagai salah satu pilihan sumber karbohidrat belum begitu populer di kalangan atas, karena selama ini ubi jalar itu dikonsumsi oleh kalangan ekonomi rendah.
Secara tradisional ubi jalar di Indonesia pada umumnya dipakai sebagai pangan kudapan atau jajanan seperti ubi jalar rebus, bakar, goreng, kripik dan aneka kue basah.
Misalnya talam ubi, bola-bola ubi, kolak ubi, bubur biji salak, wedang ronde. Hanya sebagian daerah di Indonesia yang menggunakan ubi jalar sebagai bagian dari makanan pokok yang diolah dengan cara dikukus, digoreng atau dibakar.
Tetapi kondisinya berbeda dengan sekarang. Ubi jalar saat ini sudah merupakan makanan yang cukup mahal. Masakan Jepang, Tempura, juga selalu menyajikan ubi jalar goreng.
Di Jepang misalnya, harga tepung ubi jalar dihargai empat kali lipat harga tepung terigu dan di Singapura harga tepung terigui 25% lebih mahal dari harga tepung. Penelitian mengenai ubi jalar pun semakin sering, karena mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ubi jalar bahkan dapat dijadikan sebagai bahan makanan alternatif bagi pasien penyakit tertentu di rumah sakit.
Proses pengolahan ubi jalar itu pun kini ditingkatkan berupa tepung, sehingga daya simpannya lebih lama dan mudah dicampur dengan bahan lainnya. Tepung ubi jalar kini mulai dikenal di pasaran.
Ubi jalar merupakan salah satu dari 20 jenis makanan yang berfungsi sebagai sumber karbohidrat. Secara umum di Indonesia terdapat tiga jenis ubi jalar yang dibedakan berdasarkan warnanya. Ada yang berwarna putih, kuning dan ungu.
Sebenarnya ubi jalar sudah digunakan untuk anak setelah disapih minum ASI di Papua. Elvina Karyadi, Ketua Pusat Kajian Gizi Regional UI, mengatakan dalam seminar sehari tentang Tepung Ubi Jalar: Sehat-Lezat-Bermanfaat, bahwa sudah ada penelitian tentang ubi jalar sejak 1961 yang dilakukan oleh Oomen HA dkk di Papua.
Zat gizi pada ubi jalar, kata Elvina, banyak mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa). Kandungan gizi ubi jalar- bukan yang berbentuk tepung - dalam 100 gr terdapat 76 kalori yang terdiri dari karbohidrat 17,6 g, protein 1,57 g, lemak 0,05 g, serat 3 g, kalsium 30 mg, zat besi 0,61 mg, magnesium 25 mg, seng 0,30 mg, selenium 0,6 mcg, kalium 337 mg, Vitamin C 22,7 mg dan juga terdapat Vit A, E, B-6 dan K dan tidak mengandung kolesterol.
Manfaat Bagi Tubuh
Berdasarkan penelitian Marsono, dkk pada 2002, kata Elvina, ubi jalar sebagai sumber karbohidrat memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah. IG itu berhubungan dengan efeknya terhadap gula darah. Pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan cepat memiliki IG tinggi. Sedangkan pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan lambat memiliki IG rendah.
Berdasarkan hasil penelitian itu, katanya, IG ubi jalar berada sedikit di bawah dari talas, singkong (sedang) dan kentang (tinggi), tapi sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan ubi kayu. Sehingga posisi IG ubi jalar berada antara IG ubi kayu dan talas.
Berdasarkan sumber dari Ludvik, dkk, Diabetes Care 2004, didapatkan bahwa pada penderita diabetes tipe 2 yang mengkonsumsi ubi jalar selama tiga bulan, hasilnya mulai terlihat setelah bulan pertama yang terdapat penurunan gula darah dan terus turun sampai pada bulan ketiga.
Tidak hanya pada penderita diabetes saja, tapi juga diteliti pengaruh mengkonsumsi ubi jalar terhadap kolesterol.
Kandungan gizi ubi jalar yang memiliki IG rendah itu, katanya, bermanfaat bagi penderita obesitas, karena mengenyangkan dalam waktu lama dan membantu membakar lebih banyak lemak tubuh dan lebih sedikit massa otot.
Biasanya orang diabetes tipe 2 juga bermasalah dengan berat badan. Selain itu, ubi jalar juga dapat menstabilkan gula darah. Selain itu, kandungan vitamin, mineral dan fitokimia juga berfungsi sebagai antioksidan.
Kandungan serat yang berfungsi sebagai komponen non-gizi itu juga bermanfaat bagi keseimbangan flora usus dan prebiotik.
Seiring dengan kemajuan teknologi, Bogasari sebagai pabrik pengolahan tepung, kata Jeremia Siswopurnomo, Senior Vice President PT Bogasari Folur Mills, pihaknya ikut mendukung upaya meningkatkan gizi masyarakat dengan memotori membuat tepung ubi jalar.
Dengan berbentuk tepung itu, katanya, maka dapat memperpanjang daya simpan, mudah dicampur dengan bahan lain serta mudah diperkaya dengan mineral dan vitamin.
Menurut Hardiansyah, Kepala Klinik Konsultasi Gizi IPB dan dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB, memang ada salah satu pesan gizi dalam mengendalikan obesitas dan diabetes untuk membatasi konsumsi pangan berbasis tepung, karena tepung mudah dicerna dan cepat meningkatkan glokosa darah, serta tidak mengandung serat yang meningkakan risiko mengalami sulit buang air besar.
Tapi, katanya, tepung ubi jalar tidak termasuk kategori tepung tersebut. Berbeda halnya dengan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu dan tepung kanji. Tepung ubi jalar mengandung serat makanan relatif tinggi yang disertai dengan ideks glikemik yang rendah. Artinya, tepung ubi jalar atau makanan berbasis tepung ubi jalar lebih lamban dicerna dan lamban meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, serat makanan yang terdapat dalam tepung ubi jalar juga bersifat prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri yang baik bagi usus sehingga penyerapan zat gizi menjadi lebih baik dan usus lebih bersih.

Sumber: solusisehat.net

Banyak Konsumsi Sayur Hambat Sel Kanker

Anda penderita kanker? Banyak-banyaklah mengkonsumsi sayuran segar dan jus, biji-bijian, sereal dan sedikit buah-buahan. Paling tidak 80% dari makanan yang dikonsumsi.
Ahli kanker dan pengobatan herbal Paulus W Halim menjelaskan, jus sayuran segar mengandung zat fitoenzim yang mudah diserap sel dalam waktu 15 menit.
"Sisanya, sekitar 20 persen, makanan yang dimasak, terutama kacang-kacangan. Kacang-kacangan harus dimasak karena ia memiliki antinutrisi, tapi ketika dimasak sifat negatif itu akan hilang," paparnya.
Menurut Paulus, makanan seperti daging, susu sapi atau gula pasir akan memunculkan reaksi kimiawi darah yang bersifat asam. "Sel kanker suka darah yang bersifat asam," ucapnya.
Paulus menambahkan, konsumsi susu sapi pada pasien kanker sebaiknya diganti dengan susu kedelai tanpa pemanis. "Susu sapi dapat membuat tubuh memunculkan lendir di usus, sel kanker akan makan dari lendir ini," paparnya.
Selain mengkonsumsi makanan nutrisetikal, hal lain yang perlu diperhatikan menjaga kondisi psikoemosional pasien. "Kondisi psikoemosional yang buruk dan makanan lezat dalam jumlah banyak adalah sumber bencana bagi kesehatan kita," kata Paulus.
Dia menjelaksan, kanker sebenarnya dapat diobati dan disembuhkan dengan memperhatikan ekobiosistem manusia dan sel kanker, sebagai bagian dari terapi komplementer atau pendamping pasien.
Indonesia, jelas Paulus, juga memiliki banyak sumber daya alam yang bisa digunakan bukan hanya sebagai makanan nutrasetikal, tapi juga minuman nutrasetikal. Ia mencontohkan air jahe, kunyit asam, beras kencur, air kacang hijau, susu kedelai, agar-agar dan gula aren bisa difungsikan sebagai minuman nutrasetikal.

Sumber: solusisehat.net

Bayam Merah Bagi Kesehatan

Bayam merah sering juga disebut bayam glatik. Di Jawa, tanaman ini dinamai bayem abrit, bayem lemag atau bayem sekul. Sedangkan di Maluku, ia disebut dengan jawa lufife, tona magaahu atau baya rohiha. Sementara nama asingnya lebih dikenal dengan Chinese spinach.
Tanaman ini berasal dari Amerika tropis. Di Indonesia herba ini dapat tumbuh sepanjang tahun pada ketinggian 5 hingga 2.000 m dpl. Tingginya mencapai 0,4 - 1 m dan bercabang. Batangnya lemah dan berair. Daun bertangkai berbentuk bulat telur, lemas dengan panjang 2-8 cm. Ujungnya tumpul, pangkal runcing dan berwarna hijau, merah atau hijau keputihan. Bunganya berbentuk bulir.
Agar tidak bingung, perlu diketahui bahwa bayam yang umum dijual di pasar dan biasa dikonsumsi dikenal sebagai bayam cabutan. Panennya dilakukan paling lama 25 hari karena setelah itu kualitasnya menurun berupa daun yang kaku. Tanaman itu diperbanyak dengan biji.
Kandungan Dan Sifat
Tanaman ini banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan vitamin (A,B dan C). Secara umum, tanaman ini dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah memiliki khasiat sebagai obat untuk disentri.
Selain itu, bayam dapat digunakan untuk membantu melancarkan proses buang air besar karena kandungan seratnya cukup banyak. Makanan berserat seperti bayam, baik bagi penderita kanker usus besar, kencing manis, kolesterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan. Kegunaan Bayam Merah antara lain:
Dapat meningkatkan kerja ginjal dan membersihkan darah sehabis bersalin. Jika Anda ingin meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah sehabis bersalin, maka konsumsilah bayam dalam bentuk sayur bening.
Anemia. Cuci tiga genggam daun bayam merah, tumbuk sampai halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis, lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk sampai rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu. Selanjutnya pengobatan dapat dilakukan 2x seminggu sampai penyakit sembuh.
Disentri. Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh dan aduk rata, lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.
Memperkuat akar rambut. Cuci bersih seikat bayam segar, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam seujung sendok teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus, lakukanlah hal demikian ini 2-3 kali seminggu.
Ada dua hal yang harus diperhatikan, pertama bagi para penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak. Bayam mengandung purin yang cukup tinggi. Sedangkan tubuh memetabolisir purin menjadi asam urat. Kedua, jika untuk pengobatan, bayam merah dianggap lebih berkhasiat dari pada bayam hijau.

Sumber: perempuan.com

Kenal Vitamin F?

Kita terbiasa menyebut vitamin A, B, C, D, E dan K. Kerapkali kita tidak menyebutkan vitamin F. Atau bisa jadi, Anda memang tidak tahu tentang keberadaannya. Vitamin F memang tidak sepopuler saudara-saudaranya yang lain. Tapi sekalipun tidak terlalu populer, vitamin F memiliki manfaat yang tak kalah besar!
Apa itu vitamin F?
Vitamin F terdiri dari dua jenis asam lemak yaitu asam linoleat (Linoleic acid/LA) dan asam alfa-linoleat (Alpha-linoleic acid/LNA). Kedua vitamin ini diperlukan tubuh selama masa pertumbuhan, menjaga kesehatan membran sel, mengefektifkan sistem kekebalan tubuh dan menyeimbangkan sistem hormonal. Juga menjaga kecantikan kulit, kuku dan rambut.
Dimana ditemukan?
Vitamin F banyak terkandung di dalam biji-bijian (biji bunga matahari, wijen), kacang-kacangan (walnut, almon, pekan), dan padi-padian (havermut, beras merah, sereal), terutama yang tidak terlalu banyak mengalami proses pengolahan secara kimia. Para ahli gizi berpendapat bahwa kemajuan industri pengolahan pangan adalah penyebab menurunnya kandungan vitamin F pada beberapa jenis bahan pangan.
Apa yang terjadi jika kekurangan vitamin F?
Dampak paling nyata akibat kekurangan vitamin F adalah:
o Gangguan/kerusakan jantung
o Ginjal
o Hati
o Kerontokan rambut
o Penyakit kulit
o Gangguan penglihatan
o Gangguan sistem kekebalan tubuh
o Produksi keringat berlebihan.
Seimbangkan gizi Anda dengan vitamin F!

Sumber: conectique

Buah Penyegar Otak

Makanan ringan dari pisang sangat populer bagi masyarakat di perkotaan maupun pedesaan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang cukup populer antara lain kripik asal Lampung, sale (Bandung), molen (Bogor) dan epe (Makassar).
Berdasarkan cara konsumsi, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu banana dan plantain. Banana adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, contohnya pisang ambon, susu, raja, seribu dan sunpride. Plantain adalah pisang yang dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk dan uli.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6 dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Energi Instan
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori. Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena diproses sedikit lebih lambat dalam metabolisme tubuh. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya. Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.
Kaya Mineral
Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.
Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram. Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Sumber: solusisehat

Tidak ada komentar: